Geschichte

Unsere Geschichte

Die Fleischmanufaktur Haspel e.K. kann auf über 30 Jahre in der Fleischbearbeitung zurückblicken.

Als „Zerlegebetrieb“ sind wir im Vergleich zu den Branchengrößen deutlich kleiner, wodurch sich jedoch eine hohe Flexibilität abbilden lässt, welche die Umsetzung von individuellen Kundenwünschen zulässt. Rund 60 Tonnen Schweinefleisch und 10 Tonnen Rindfleisch werden täglich verarbeitet – in Stück Vieh ausgedrückt wären das ca. 750 Schweine und 30 Rinder.

Diese Aufgabe gehen wir gemeinsam mit ca. 200 Mitarbeitern an, die seit 2012 ohne jegliche Ausnahme fest angestellt sind – seit Anbeginn der politischen Weichenstellung, verzichten wir aus Überzeugung und Liebe zu unserem Handwerk auf Werkverträge und Arbeitnehmerüberlassungen. Den Mitarbeitern das Gefühl zu geben fester und wichtiger Bestandteil des Unternehmens zu sein, dient ebenfalls der Qualität und Produktsicherheit. Engagement, Gewissenhaftigkeit, Verantwortungsbewusstsein, Sorgfalt, Respekt, Beständigkeit und vor allem Vertrauen, sind das Resultat, das unerlässlich ist für das so sensible Gut Fleisch. Nur auf diese Art kann wahrhaftig behauptet werden, alles für ein sicheres und faires Produkt zu geben, ein sicheres Lebensmittel.

Zu unserer Kundenstruktur gehören Metzgereien, Großverbraucher und Caterer und letztlich auch die weiterverarbeitende Industrie wie Wurst- und Schinkenfabriken. Schnittführung, Portionierung und Rezepturen müssen sich an stetig verändernde Kundenwünsche anpassen, weshalb wir fortwährend nach dem besten Weg suchen, diese Erwartungen zu erfüllen. Neben den Standardzuschnitten liegt unsere Stärke jedoch darin individuell auf besondere Kundenwünsche eingehen zu können. 

Das Volumen stetig steigern zu können liegt nicht im Sinne der Firmenphilosophie, stattdessen liegt unser Augenmerk darauf weiter zu veredeln. 

Wir möchten erreichen, dass Fleisch, sowohl Rind als auch Schwein den Stellenwert auf unseren Tellern erhält, den es verdient. Dass der Respekt und die Wertschätzung für solch schöne Tiere, Lebewesen, die ihr Leben geben um uns als Lebensmittel zu dienen, wieder steigt. Eine Bewegung weg vom beschämenden ‚Billigfleisch‘, hin zu ‚weniger ist mehr‘ und wissen, woher es kommt, Fleisch essen, mit Gewissen. 

Um dieses Vorhaben zu verfolgen, arbeiten wir derzeit an authentischer Zukunftsmusik, über die es in Kürze mehr zu lesen gibt.

Die Fleischmanufaktur Haspel e.K. kann auf über 30 Jahre in der Fleischbearbeitung zurückblicken.

Als „Zerlegebetrieb“ sind wir im Vergleich zu den Branchengrößen deutlich kleiner, wodurch sich jedoch eine hohe Flexibilität abbilden lässt, welche die Umsetzung von individuellen Kundenwünschen zulässt. Rund 60 Tonnen Schweinefleisch und 10 Tonnen Rindfleisch werden täglich verarbeitet – in Stück Vieh ausgedrückt wären das ca. 750 Schweine und 30 Rinder.

Diese Aufgabe gehen wir gemeinsam mit ca. 200 Mitarbeitern an, die seit 2012 ohne jegliche Ausnahme fest angestellt sind – seit Anbeginn der politischen Weichenstellung, verzichten wir aus Überzeugung und Liebe zu unserem Handwerk auf Werkverträge und Arbeitnehmerüberlassungen. Den Mitarbeitern das Gefühl zu geben fester und wichtiger Bestandteil des Unternehmens zu sein, dient ebenfalls der Qualität und Produktsicherheit. Engagement, Gewissenhaftigkeit, Verantwortungsbewusstsein, Sorgfalt, Respekt, Beständigkeit und vor allem Vertrauen, sind das Resultat, das unerlässlich ist für das so sensible Gut Fleisch. Nur auf diese Art kann wahrhaftig behauptet werden, alles für ein sicheres und faires Produkt zu geben, ein sicheres Lebensmittel.

Zu unserer Kundenstruktur gehören Metzgereien, Großverbraucher und Caterer und letztlich auch die weiterverarbeitende Industrie wie Wurst- und Schinkenfabriken. Schnittführung, Portionierung und Rezepturen müssen sich an stetig verändernde Kundenwünsche anpassen, weshalb wir fortwährend nach dem besten Weg suchen, diese Erwartungen zu erfüllen. Neben den Standardzuschnitten liegt unsere Stärke jedoch darin individuell auf besondere Kundenwünsche eingehen zu können. 

Das Volumen stetig steigern zu können liegt nicht im Sinne der Firmenphilosophie, stattdessen liegt unser Augenmerk darauf weiter zu veredeln. 

Wir möchten erreichen, dass Fleisch, sowohl Rind als auch Schwein den Stellenwert auf unseren Tellern erhält, den es verdient. Dass der Respekt und die Wertschätzung für solch schöne Tiere, Lebewesen, die ihr Leben geben um uns als Lebensmittel zu dienen, wieder steigt. Eine Bewegung weg vom beschämenden ‚Billigfleisch‘, hin zu ‚weniger ist mehr‘ und wissen, woher es kommt, Fleisch essen, mit Gewissen. 

Um dieses Vorhaben zu verfolgen, arbeiten wir derzeit an authentischer Zukunftsmusik, über die es in Kürze mehr zu lesen gibt.

1988

Als gelernter Metzger, mit einigen Jahren Berufserfahrung, kam im Alter von 26 Jahren der Schritt in die Selbstständigkeit.

Auf einer Landkarte, auf der potentielle Kunden markiert waren, wird mit dem kleinen LKW losgezogen um das selbst zerlegte Rind- und Schweinefleisch an den Mann zu bringen. Noch sind keine Räumlichkeiten vorhanden.

1992

Ein Grundstück wird gekauft, und die ersten eigenen vier Wände eigenhändig hochgezogen. Stück für Stück wird der Betrieb erweitert...

Der Betrieb wurde kontinulierlich erweitert, bis die Zerlegung einen Stand erreicht hatte, bei dem sich der Gedanke gepflanzt hat, das Rad noch ein Stück weiter zu spinnen.

2012 - 2016

Nach langem Tüfteln in der Produktentwicklung und etlichen Zeichnungen von Plänen, wird der Entschluss gefasst, den Betrieb ein gro´ßes Stück zu erweitern und sich damit nochmal ganz neu definiert.

2016

Das neue Schmuckstück steht.

 

HEUTE

Unsere Produktion

Am Firmensitz in Dombühl beschäftigen wir ca. 200 Mitarbeiter

Wir legen besonderen Wert auf die Qualifikation unser Mitarbeiter, denn nur so können wir die besonders hohe Qualität für unsere Kunden garantieren.

Perfekt zerlegt in bester Qualität

Kontrollen

Permanente interne und externe Kontrollen stellen sicher, dass Hygienevorschriften, Qualitätsvorgaben und Kundenwünsche eingehalten werden. Für seinen hohen Qualitätsanspruch und das unablässige Bemühen um stete Verbesserung ist Georg Haspel, Inhaber der Fleischmanufaktur Haspel e.K., bekannt. Diese Eigenschaften überträgt er ebenso an all seine Mitarbeiter, denn Kundenzufriedenheit hat in seinem Unternehmen höste Priorität. 

Qualität, Standards & Siegel

Unser Unternehmen hat in den letzten Jahren den Bereich Qualitätssicherung kontinuierlich ausgebaut. Größten Wert legen wir auf die Einhaltung nationaler und internationaler Gesetze und Qualitätsstandards sowie auf die Einhaltung unserer streng internen Vorgaben. 

Wir erfüllen die hohen Anforderungen des QS-Gütesiegels und sind somit als QS-Lieferant zugelassen. 

Darüber hinaus haben wir die Audits fü den IFS Food Standard seit vielen Jahren auf „Higher Level“ bestanden und setzen uns dies immer wieder zum Ziel.

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Telefon

+49 (0)9868 / 98 40 0

Fax

+49 (0)9868 / 98 40 40

E-Mail

info@haspel-fleisch.de

Adresse

Industriestr. 11, 91601 Dombühl

Grob- & Feinzerlegtes